ООО МПК ХимСервисИнжиниринг

Новая технология повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти

С 11 по 13 ноября текущего года, совместно с французскими специалистами компании «Poweltec», была проведена скважино-операция по технологии «Poweltec-СС» на нагнетательной скважине нефтяного месторождения в Западной Сибири.

Целью обработки является изменение направлений фильтрационных потоков в пласте, ограничение водопритоков в реагирующие добывающие скважины и увеличение коэффициента извлечения нефти. Данная технология заключается в закачке в пласт объемов микрогеля и термогеля.

Обрабатываемая скважина эксплуатирует пласт БВ-8. Перед проведением опытно-промышленных работ, технологический режим по участку составил: добыча нефти - 62,2 т/сут; жидкости - 383 м3/сут; обводненность – 83,7%; скважины эксплуатируются ЭЦН. Начальная приемистость обрабатываемой скважины при давлении 80 атм. составила 160 м3/сут., при 70 атм. – 96 м3/сут. В процессе скважино-обработки в скважину было закачано 200 м3 рабочего раствора, в том числе 140 м3 микрогеля «Poweltec-M», 60 м3 - термогеля «Poweltec-TG». По выполненным расчетам в программном продукте «EOR Effect+» прогнозная дополнительная добыча нефти по очагу воздействия полимерной композиции должна составить не менее 1060 т.