ООО МПК ХимСервисИнжиниринг

Новая технология Poweltec-WSO

Компания ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» является единственным в России официальным дистрибьютором полимерного материала Poweltec (компания «Poweltec» — дочернее предприятие Французского Института Нефти и Газа Institut Francais du Petrole), используемого в технологиях выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин и ограничения водопритоков добывающих скважин. Технология успешно зарекомендована в проектах в Канаде, Франции, Китае, Африке. Нашей компанией начаты работы по применению технологий Poweltec в России.

Принцип действия технологии заключается в закачке в пласт (или целевой пропласток) микрогелей, способных проникать в зоны пласта с очень низкой проницаемостью, и полимерного агента, которые адсорбируются на стенках породы ПЗС и снижают фазовую проницаемость по воде. Полимерная композиция состоит из нескольких типов полимеров различного диаметра и плотности гранул, что позволяет максимально изолировать воду в продуктивный пласт.

В сентября текущего года  была выполнена скважино-операция на добывающей скважине с целью ограничению водопритока (текущая обводненность добываемой продукции – 91%), отмечается прорыв воды от соседней нагнетательной скважины по нижнему наиболее проницаемому и мощному пропластку. Добывающая скважина эксплуатирует юрский горизонт, эффективная нефтенасыщенная толщина – 17,8 метров, проницаемость – 30-50 мДарси, коэффициент расчленённости пласта – 7.

До и после проведения скважино-обработки выполнен комплекс геолого-физических исследований. По результатам проведенного ГИС после обработки установлено, что произошло подключение ранее неработающих интервалов пласта и было принято решение выполнить реперфорацию вышележащих пропластков с целью вывода скважины на режим и получения прогнозных расчетных показателей эксплуатации.

В течение 2012 г. запланированы опытно-промышленные работы на месторождениях Западной Сибири. Перед проведением ОПР французскими специалистами разработаны и созданы модели объектов воздействия с использованием программного продукта «Puma Flow». По результатам выполненных расчетов выбран сценарий проведения обработки с использованием полимерной композиции и выполнен прогнозный расчет дополнительной добычи нефти в зависимости от концентрации применяемой композиции полимеров.