Р. Н. Фахретдинов, д. х. н., профессор, действительный член РАЕН
Статья опубликована в журнале «Деловая Россия: гид по предприятиям» за май-июнь 2015 г. Также вы можете загрузить данную статью в формате PDF (файл для загрузки любезно предоставлен нам редакцией журнала).
В мире существенно увеличиваются масштабы добычи нефти, потребление нефтепродуктов растет из года в год, вводятся в разработку месторождения со сложными геолого-физическими условиями. Важнейшей задачей для нефтепромысловой отрасли в текущее время является повышение эффективности извлечения нефти из нефтеносных пластов. А промышленно освоенные сегодня методы разработки считаются неудовлетворительными.
ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг» — это разработчик новых технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти, производитель собственной линейки нефтепромысловой химии и оператор работ на скважинах Заказчиков. Компания владеет лучшими технологическими решениями проблем нефтедобычи. Главный принцип научных разработок — индивидуальное решение в области повышения нефтеотдачи для нефтегазовых компаний.
В Компании имеются солидные мощности по производству высокоэффективных химических реагентов с характерным нарастанием потребности их в нефтегазовой отрасли. Так, в 2014 г. было произведено свыше 6000 тонн химреагентов, выполнено более 400 скважино-операций. «ХимСервисИнжиниринг» плодотворно сотрудничает с крупнейшими нефтегазодобывающими предприятиями в регионах России: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО Тюменской области, Пермский край, Республика Коми.
При осуществлении инжиниринговых услуг специалисты Компании проводят анализ разработки объектов воздействия, критериальный подбор и обоснование пилотных участков и скважин-кандидатов, мониторинг эффективности дополнительной добычи нефти, составляют программы работ и обеспечивают выполнение технологических мероприятий по закачке рабочих составов на скважинах. Разработанные и запатентованные технологии «ХимСервисИнжиниринг» применяются в широком диапазоне геолого-физических условий объектов разработки месторождений и адаптированы к использованию стандартного нефтепромыслового оборудования, специальной техники при проведении технологических процессов по закачке композиционных химических систем.
Новая технология выравнивания профиля приемистости (ВПП) и ограничения водопритоков (ОВП) на основе реагента «АС-CSE-1313» — альтернатива спектру существующих полимерных систем ПАА.
Развитие добычи нефти на месторождениях России связано с необходимостью дальнейшего эффективного вовлечения в доразработку трудноизвлекаемых запасов, с интенсификацией добычи из них нефти на поздней стадии эксплуатации. Высокая неоднородность продуктивных пластов, наличие в них высокопроницаемых пропластков приводит к быстрому прорыву воды в добывающие скважины и, как следствие, к ухудшению технико-экономических показателей разработки месторождений и снижению нефтеотдачи пластов.
С целью решения указанных проблем на месторождениях отрасли внедряются в промышленных масштабах различные технологии выравнивания профиля приемистости (ВПП) пласта, направленные на уменьшение проницаемости высокопроницаемых промытых зон, перераспределение фильтрационных потоков и подключение в работу низкопроницаемых нефтенасыщенных пропластков.
Наиболее освоенными отечественной промышленностью методами выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин и селективной изоляции или ограничения водопритоков (ОВП) в нефтяные скважины являются методы, основанные на применении водорастворимых полимеров акрилового ряда. В качестве водоизолирующего материала из акриловых полимеров достаточно широко используют в основном полиакриламид (ПАА). Основными недостатками применения растворов на основе полиакриламида являются термо- и механическая деструкция полимера и незначительное время действия водоизоляции. Использование ПАА ограничивают также трудности приготовления растворов и низкая технологичность в зимних условиях.
На перспективу
Заслуживает внимания новый разработанный гелеобразующий состав, основанный на применении реагента «АС-CSE-1313» (ТУ2458-013-66875473-2013, ООО МПК «ХимСервисИнжинириринг») в технологиях ВПП и ОВП.
Гелеобразующая система получается путем смешения двух компонентов — реагента «АС-СSЕ-1313» и гелеобразователя. Система обладает следующими преимуществами по сравнению с полимерными растворами: готовый раствор имеет низкую вязкость (1,6–2,5 МПа×с), который через определенное время преобразуется в гелеобразную массу вязкостью до 1500 мПа×с, что обеспечивает большую глубину проникновения в пласт в процессе обработки. Гелирование раствора в пластовых условиях позволяет создавать прочные экраны на удалении от призабойной зоны скважин. Получаемый гель термически стабилен. Лабораторное тестирование реагента выполнено в лабораториях отраслевых институтов. В зависимости от объекта воздействия состав легко адаптируется, регулируются время гелеобразования, реологические свойства.
Технология «АС-CSE-1313» имеет кратное преимущество в реологических показателях по сравнению с технологиями на основе ПАА, при этом хорошо прокачивается и производит очистку ПЗС. Рассматриваемая технология применяется в условиях широкого диапазона пластовых температур (30–150 °C), стоимость одной скважино-операции намного ниже по сравнению с полимерными технологиями.
Преимущества альтернативных решений
Перспективность использования гелеобразующих составов на основе реагента «АС-CSE-1313» для проведения технологий ВПП и ОВП обусловлена следующими его свойствами:
- селективность изоляционных работ, обусловленная избирательным уменьшением водопроницаемости промытых высокопродуктивных зон нефтяного пласта при сохранении проницаемости низкопроницаемых нефтенасыщенных зон;
- низкая вязкость гелеобразующего состава;
- высокая прочность и стабильность во времени образующегося геля;
- технологичность приготовления и закачки состава в пласт;
- устойчивость в минерализованной воде;
- устойчивость к повышенной пластовой температуре;
- достаточно низкая стоимость используемых реагентов;
- экологичность применяемой композиции.
Таким образом, инновационный реагент «АС-CSE-1313» полностью соответствует требованиям для использования в качестве альтернативы ПАА в технологиях ВПП и ОВП, по достигаемым целям превосходит применяемые зарубежные полимеры, экономически и технологически является более привлекательным.
В заключении следует отметить, что повышение нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях равносильно открытию новых месторождений, поэтому представленная тематика актуальна для всех нефтедобывающих компаний.
Также вы можете загрузить данную статью в формате PDF (файл для загрузки любезно предоставлен нам редакцией журнала).
См. также: